На главную

Гальские Войны, Ход 0

Ведущий игры: Евгений Юмагулов

Игра началась! Вот, что известно о правителях земель.

Арморикане:
Рогволд
Честный и справедливый правитель, придерживающий принципов мира и гармонии. На первом месте ставит благополучие свого народа, не забывая о значении науки. Редко воюет и никогда не проявляет агрессию первым. Хороший дипломат - на его слово можно положиться.

Центральные галлы:
Аш Хитрый
Изящен, образован, хорошо воспитан. Изощренный политик, весьма хитер и амбициозен. Умеет располагать к себе людей, чем и пользуется. Осторожен с друзьями, и беспощаден к врагам. Осмотрителен, в принятии решений полагается только на ум, и никогда на чувства. Недоверчив. Войну считает хоть и необходимым, но слишком грязным и мало управляемым инструментом.

Восточные галлы:
Хогард Ужасный
Мудрый и очень смелый в своих убеждениях человек. Благодаря своим Амбициям добившийся своего положения... Человек ради своих Убеждений готовый пожертвовать всем... Будь-то Чьи-то жизни или Горы золота... Человек который отвергает такие чувства как сочувствие, жалость... считающий их проявлением слабости... Да, многие скажут что он Жесток... Но на самом деле это целая философия... Многие его боятся... но те кому достаточно Мудрости чтобы понять его... Испытывают к нему неподдельное уважение

Гельветы:
Вильгельм Благородный
Молодой вождь, лишь недавно вступивший в права властителя гельветов. Его род всегда славился верностью своему слову и благородством, даже по отношению к врагам, и презрением к предательству. Вильгельм воспитан в духе традиций своего рода, щепитилен в вопросах чести, хотя и не питает иллюзий по отношению к политикам и сильным мира сего, и поэтому действует по принципу "хочешь мира - готовься к войне". Он не стремится завоевывать весь белый свет, но твердо намерен сохранить за свои народом его свободу и его земли ("кто к нам с гранатой придет, от системы залпового огня "Град" и погибнет";). Своей политики он не скрывает, а наоборот, стремится всем дать ясно понять - врагам пощады не будет, а союзники могут расчитывать на его поддержку всегда и везде.

Германцы:
Генерал Эрих
Молодой вождь германцев, недавно сменивший своего отца. Он славен, как воин и как генерал. Все свои шаги он просчитывает заранее. Не переносит предательства и обмана, слово свое держит, хотя не брезгует "грязными" методами ведения войны. Не слишком агрессивен, но с ним не зазеваешься.

Римляне:
Гай Юлий Цезарь
После подавления восстания гладиаторов трое римских полководцев заключили соглашение о борьбе против Сената. Триумвиры (Гней Помпей, Гай Юлий Цезарь и Марк Лициний Красс) после начиная с 60го года добились поочерёдного избрания друг друга консулами и начали вести согласованую политику. Цезарь получил в своё наместничество провинцию Галлия и со своими верными людьми прибыл к её границе.
Гай Юлий был очень твёрдым и жёстким человеком. Он шёл к некой одному ему известной цели и умел использовать для этого как себя так и окружающих ему людей. Солдаты его любили, все другие боялись. Но и те и другие его уважали. Однако он был и очень хитрым политиком. Верить ему было возможным только до тех пор пока его цели совпадали с целями союзников. Но основная проблема была в том, что никто его истинных целей не знал, т.к. по настоящему близким ему не был никто.

Западные галлы:
Арктения Прекрасная
В западной Галлии долгие годы правил король Антиокс. Политику он вел в основном опираясь на союзников и дипломатию. У него было двое детей - сын и дочь. Примерно за год до смерти Антиокса, при отражении набегов на рубежах, погиб его сын. По закону, наследницей стала Арктения, но, опираясь на те же законы, править должен был бы ее супруг, при условии замужества Арктении. Несколько претендентов на трон предлагали ей руку и сердце, но она отказала всем. В данный момент, Арктения является полновластной королевой Западной Галлии.
Лорд - собственно, не Лорд, а Леди Арктения. Она властная, честолюбивая, и не чуждается интриг. Готова пойти на многое, лишь бы удержать свою власть, которую явно не собирается ни с кем делить.

Южные галлы:
неизвестно

Аквитанцы:
Рогнар
Средних лет вождь. Известен как просвещенный, волевой и харизматичный правитель,не гнушающийся ни пера, ни меча, уделяющий внимание науке и делам государства, не забывая про войска. Соседям известен, как расчетливый, честный и мудрый сосед.

Белги:
Бельгиец Добродушный:
Отличается добрым нравом, но в случае опасности готов защищать свою родину до последней капли крови. Требователен к своим лидерам, но справедлив. В своем правлении использует политику кнута и пряника. Старается быть в курсе всех дел, в том числе, огромное значение уделяет финансам. Пытается ввести политику протекционизма по отношению к своим таварам.

Меннапи и Морини:
Ничего не известно

Баски:
Ничего не известно

Трансальпийские галлы:
Ничего не известно


А вот, какие слухи ходят:

1. Начавшееся еще в в конце 70-х годов до н.э. передвижение кельтского племени гельветов, которые покинули области между Майном и верхним течением Рейна и поселились в западной части современной Швейцарии, ранее занятой племенем свевов, вызвало значительное осложнение межплеменных отношений в Галлии. Секваны и арверны, воевавшие тогда с эдуями, обратились за помощью к свевскому вождю Ариовисту. Общими силами они разбили эдуев около 60 г. до н.э. За эту помощь секваны уступили свевам часть своей территориии. Таким образом, свевы влились в племя секванов и стали соседями гельветов, потеснив последних. Гельветы решили переселиться к устью Гаронны, но для этого им надо было пройти через территорию римской провинции Верчелле. Римляне всерьёз обеспокоились передвижением 300 тысяч гельветов.

Цезарь запретил гельветам идти через римские владения. И тогда гельветам пришлось избрать другой путь. Но когда они двинулись через области уже помирившихся к тому времени секванов и эдуев, последние обратились за помощью к Цезарю. Ходят слухи, что римляне перебросили в свои северо-западные провинции закалённый в боях 10-й легион, воевавший на Востоке...

2. За скромную мзду, художественная гильдия сенонов готова оказать посильные услуги по рисовани государственных гербов под заказ.

3. Одно из Славянских Племён Призвала Брата Воеводы Хогарда на Княжество, в связи с этим образовался некий Симбиоз Культур... В Землях Восточных Галлов стали Образовываться славянские поселения и Славянские Дружины. Хотелось бы верить что така Интеграция пойдёт и тем и Другим на пользу. Воевода Хогард, Был поражон схожестью и в то же время различностью Культур Двух народов, и даже стал переименовывать некоторые поселения. Будучи У Брата, Хогард проникся Славянской Идеей объединения Земель и борьбы с междуусобицами. Хогард Задался Целью Обеденить Восточных, Центральных, Западных и Южных Галлов в Единую Мощную Силу с которой никто не смог бы соперничать...

4. "Говорят, что Вильгельм, вождь гельветов, очень не любит, когда на его территориях шпионят. Поэтому он приказал казнить всех найденных шпионов без колебаний. Нет, сначала пытать - на предмет выуживания информации, потом казнить."

5. "Всем известно, что в Альпах создан центр вербовки и обучения наемных солдат. Покупайте наших наемников! ;) Недорого - во всяком случае дешевле, да и быстрее, чем обучать с нуля своих или нанимать отряды полунаемников-полуразбойников, шатающихся по стране. Отличное средство для разборок с мелкими диктаторами и не в меру шумными соседями. По всем вопросам обращайтесь к наместнику провинции Гельветы. И помните: где бы Вы ни жили, нет никакой гарантии, что Вам не понадобятся в самом скором времени дополнительно несколько тысяч хорошо вооруженных и неплохо обученных солдат ;) Как известно, хороша ложка к обеду, а контингент ограничен, так что имейте ввиду - если ждать до последнего момента, наемников могут раскупить. Причем Ваши же соседи ;)"

6. В таверне в одной из провинций принадлежавшей племенам белгов. Действующие лица: хозяин таверны - немолодой уже мужчина возраста 50-55 лет, одет в выстираную рубашку, которая раньше была желтого цвета. Подвипивший посетитель - судя по говору белг, одежда и оружие никакой информации об их обладателе не дает: потертые штаны, рубашка, перявязь с мечом, потертая рукоятка которого символизирует о том, что его хозяин довольно часот пускает его в дело, да кинжал на поясе. Посетители таверны.

Замутненым взглядом белг оглядывает слушателей и продлжает: - Я серьезно говорю, вождь наш вконец решил превратить страну в какой-то рай для всяких там мудренных етить их. Только и носится с идеей сделать белгов великой страной, а как же заветы предков? Нет, ну его через полено. - посетитель влил в себя еще один стакан вина заботливо подлитый хозяином. - Правда, че у мужика не отнимешь, это воинское искусство, не забывает о подготовке войск, хотя...ик, говорит всем, что агрессором выступаьт не будет. Ну, правда, не зря же его называют Добродушным.

Громко рыгнув посетитель потребывал себе еще вина, выпил его расплатился и пошатывающейся походкой двинулся в сторону выхода. Свежий ветер, охладил небольшие струйки пота, потекшие по его лицу. В развалку он двинулся в сторону городский ворот. Заметив, что за ним никто не наболюдает, он выровнял свою походку и превратился в обычного человека неторопливо идущего по своим делам.


GM notes:

Правила берутся по полной версии (т.е. с рельефом и пр.). К этим правилам у меня есть следующие дополнения и уточнения:

1. На начало игры нейтральных провинций нет. По крайней мере официально. ;-)

2. В Британию теоретически приплыть можно, но пока это земля непознанная для вас всех и что там вы не знаете. Слухи об этих землях ходят самые разные.

3. 1 ход - 1 месяц. Выплаты производятся каждый ход в самом НАЧАЛЕ хода всем кто есть в провинции и на те сооружения которые там есть. Передвигаемые между провинциями деньги приходят по назначению в КОНЦЕ хода.

4. На идентификационных номерах и командах можете не заморачиваться - это для движка который пока не сделан. Мне пишите всё словами.

5. Сбор налогов в провинции производится в казну этой провинции! И все выплаты войскам, на здания и пр. производятся из казны провинции. Деньги можно перемещать из провинции в провинцию - за 1 ход деньги можно переместить на 6 хексов, 12 по дорогам/морю. Переместить деньги можно даже во вражескую провинцию, но если там нет вашей армии или лидера, то они попадут к владельцу провинции. Если армия идёт в поход, то она должна взять с собой деньги иначе вымрет от голода или ей придётся заняться грабежом, что чревато. Если в провинции денег нет, то выплаты на провинциальные затраты НЕ производятся.

6. Т.к. климат относительно северный, то СЛОНОВ НЕТ.

7. Пика - в данном случае - сарисс (копьё македонской фаланги) с теми же характеристиками.

8. Алебард и сабель на начало игры нет, но они могут и появиться в дальнейшем.

9. Дротики можно брать со щитами.

10. Арбалетов и лёгких арбалетов на начало игры нет и скорее всего не будет.

11. Амплуа лорда "религиозный фанатик" и "рыцарь" в данном сценарии выбрать нельзя.

12. Амплуа лорда "мудрец" могут выбрать только римляне. Но науки исследовать могут все. Римлянам некоторые науки будут даны изначально.

13. Лорды могут писать друг другу письма. Письма шлются с лидерами (соответственно если с лидером что-то случится то письмо не дойдёт). Обычно послов не убивали и за их убийство мстили, но если очень хочется то можно и убить/посадить в клетку. Если 2 лорда оказываются в одной провинции, то они могут разговаривать быстрее чем ходят письма - диалог осуществляется по е-мылу/аське через меня.

Если хватает хода, то лидер может завести письма в несколько государств или вернуться обратно (пока письмо не прочитали ;-)))))))))).

В дружественные (дружба, гармония) страны можно лидеров с почтой не посылать - дойдёт сама по каналам дипломатической связи.

14. ПРОСЬБА ДО КОНЦА ИГРЫ НЕ РАЗГЛАШАТЬ КТО КЕМ ИГРАЕТ !!! (если игроки знают друг друга по жизни, то прошу сообщить мне - сие необходимо для исключения неигровых ситуаций). За нарушение этого пункта будет кара небесная. ;-)

15. Предполагается играть со скоростью 2 хода в неделю. Если будут задержки с моей стороны - я сообщу. О задержках со своей стороны прошу также сообщать. Если игрок не пришлёт ход в срок, то считается что его персонаж приболел и не смог руководить. За незаявленный заранее пропуск 2-х ходов подряд персонаж умирает и на место игрока будет взят другой. Мы ранее играли именно по такой системе - это необходимо чтобы игра не завяла и не утухла.

16. Можно отдавать лидерам и отрядам ЛЮБЫЕ приказы на которые хватит фантазии. Результат будет в соответствии с возможностью выполнения.

17. Прошу отыгрывать лордов ролеплэйно - хорошим игрокам будут плюшки.

18. Конница в горах не получает бонус от коней.

19. Пехота по всем местностям без дорог ходит на 1.

20. Можно идти форсированным маршем с удвоенной скоростью, но при этом гибнет 1 из 5-ти сотен воинов в отряде от физического истощения. В этом ходу отряд никого не может атаковать, а если будет атакован сам, то получает пенальти к своим ТТХ таким образом, как будто он уже совершил все возможные для него действия в бою.

21. Можно распускать слухи. Для роспуска слухов от имени другой державы, нужно послать туда лидера-шпиона.

22. Дистанция с которой начинается бой зависит от кривизны местности. Не удивляйтесь если в горах вражеская тяжёлая пехота выскочит прямо перед вашими лучниками. Начальное расстояние между передовыми отрядами на равнине - 2 клетки. Скорость - как на стратегических картах. В лесах, горах и болотах - 1 клетка.

число убитых в отряде Б = число в сотнях отряда А х d(атака А +1) - число в сотнях отряда В х d(защита В +1) одновременно бьёт не более 1000 воинов в отряде

После окончания действий в бою, отряд начинает терять статсы по 1 за ход. Когда атака становится 0, отряд не может больше атаковать.

23. Брать рабов

Выполнение: Может быть отдано только в чужой провинции, с которой отношения хуже нейтральных, либо в только что захваченной провинции (то есть, захваченной в предыдущем сезоне). 200 солдат в армии способны собрать до 100 рабов (могут меньше), при этом за каждые 500 набранных рабов богатство провинции падает на 1. Если Богатство падает до 0, брать рабов уже невозможно - провинция считается опустошенной.

24. Рабов можно "набирать" только в чужой провинции командой "брать рабов". Сами по себе рабы не воюют и могут восстать только если их число превысит число прочих солдат - вероятность этого - 5% на каждые 100 рабов без охраны. 100 рабов могут "стоить" в провинции сооружения, как если бы в него вкладывался 1 мешок золота, причем превышая максимум, который может выделить сама провинция. Например, 1000 рабов могут за один сезон отстроить рынок в провинции без затрат в последней - они исключительно полезны, когда нужно быстро построить что-то дорогое и долгостроящееся. Восстав и победив в бою, рабы могут взять оружие своих мертвых врагов.

25. Для ускорения строительства можно использовать рабов. 100 рабов как бы вносят дополнительно 1 мешок золота на строительство. Так в примере с крепостью, 1000 рабов могут построить крепость за три сезона (при вложениях лорда в 10 мешков каждый сезон), либо за 6 сезонов совсем без вложений со стороны лорда.

26. Оружие, доспехи и прочее снаряжение можно делать отдельно, снимать и потом одевать на другой отряд. 6 хексов без дорог. Приходят в конце хода.

27. Провинцию может атаковать несколько армий - но необходимо указать их тактику. То есть полководцы могут либо помогать друг-другу в одной армии, либо действовать совместно.

28. Если не хотите поражения по недоразумению, то описывайте в какой порядке идут ваши армии в поход и в какой боевой порядок разворачиваются перед боем. А также опишите тактику их действий.

29. Количество отрядов в армии без пенальти к атаке и защите = лидерство полководца+его уровень генерала + количество помощников. Максимальный размер 1 армии - 8 отрядов.


Политическая карта

Карта

Географическую карту можно увидеть здесь.

The battle for Europe

begin

now...