На главную

Гальские Войны, Ход 0

Ведущий игры: Евгений Юмагулов

1. из Южной Галлии:
Стало известно, что союз племён южных галлов возглавляет некая Майолла. О ней известно, что 23года назад, в провинции Кадурчи, в семье местного вождя родилась девочка, которой дали имя Майолла, в честь одноименной лесной речушки быстрой и веселой. Через несколько лет, ее отец при невыясненных обстоятельствах погиб во время охоты на вепря, а мать, не вынеся потери любимого, утопилась в реке, ночсящей одно и то же имя с ее дочерью, чтобы никогда (даже после смерти) не разлучаться с любимым чадом. За отсутствием наследников мужского рода, Майолле пришлось принять на себя тяжелое бремя власти, и никто больше никогда не слышал ее веселого, заливистого смеха. Дикие хищники, набеги других племен сделали из нее отважного бойца и предводителя. Добрая к друзьям и беспощадная к врагам, она старалась нести в мир справедливость. Со временем, под ее властью объединились 3 провинции: родная Кадурчи, Аверни, Рутени. В ново отстроенном храме богини Лесной Матери, посылала она мольбы о возможности узнать правду о гибели отца и отомстить за смерть матери. Сердце ее было глухо к словам любви, которые произносились влюбленными в нее мужчинами-воинами. Привыкшая быть во всем первой, не могла она покориться даже силе любви. Но кто знает какие перемены может принести в ее жизнь молодой весенний ветер, родившийся на бескрайних просторах Рутени и играющий с кронами деревьев Кадурчи и Аверни.

2. из Трансальпийской Галлии:
К власти на юго-восточном побережье пришёл Верцингеториг - про него говорят, что он отважный воин и искусный полководец. Он верен древним традициям, древним богам и на дух не переносит чужаков с их учёными идеями. Возможно это приведёт к осложнению отношений с Римом, но Верцингеториг надеется на мощь и доблесть своей знаменитой южной кавалерии.

3. из земель басков:
Про их нового вождя по имени Ибер, стало известно что могуч он сложением и дик нравом. Как раз под стать своей горной стране. Он уверен, что в горах ему нет равных и он не боится своих воинственных соседей. В то же время, он не собирается и нападать на них сам - ему и в горах хорошо.

4. из земель менапи и морини:
Из болотистих низин Каледонии дошло только имя вождя - Ван-дер-Гросс. Кто он, и что собирается делать в своих болотах - неизвестно. Да и интересно ли гордым галлам жувущим в лесах и на равнинах, что делается в негостеприимных северных болотах?

5. где-то в Южной Галлии...
Хорошенькая служанка спрашивает у хозяйки гостинницы: "Скажите, госпожа, а куда подевался молодой галл, который проживал в комнате наверху?" трактирщица: "Странные нынче творятся дела. Сегодня ночью ветер сорвал створки с окон его комнаты, я слышала странные голоса доносящиеся оттуда, на несколько мгновений все свечи в трактире погасли, но было светло, как днем. Когда я открыла дверь его комнаты (а надо сказать, что постояльцев своих я всегда закрываю на ночь. Моло ли что у меня хранится на нижней полке в буфете, в погребе, в выгребной яме, в печной трубе... Чего это я разболталась? Молчу, молчу... ), галла там уже не было, и окна были все закрыты, а на кровати лежал дубовый листочек."
- Эй, а тебе-то что до него?
Девушка отвечала:"Прошлой ночью мы спали с ним вместе. Он вдруг проснулся и разбудил меня. Сказал, что ему снилась его родина, дорогой сердцу Кадур. Говорит, мол видел Дубовую Рощу в Кадуре (а надо сказать, что эта ночь у них считается ночью священных Дубов). Ветер, запутавшийся в кронах деревьяв шептал его имя, зовя его Домой. На поляне, в окружении Дубов стоит, мол, древнее друидское капище , и одиннадцать фигур стоят в кругу и что-то поют нараспев. И неземной свет заливает всю поляну. Я испугалась рассказа про страшный сон и ушла ночевать к себе. А теперь ты говоришь, что он исчез. Как же мне теперь искать его, как сказать о своей любви?"

6. восточные галлы вторглись в земли племени Бойи!
Битвы не было. Говорят, что войска гельветов трусливо бежали в горы при первом же появлении доблестных галлов.

7. германцы вторглись в земли племени Медиоматричи!
Войско германцев руководимое самим генералом Эрихом вторглось в земли племени Медиломатричи и напало на отряды восточных галлов руководимых наместником. Ведомые взаимной ненавистью войска сошлись и германцы, которых было больше чем галлов и которыми руководил опытный полководец, одержали сокрушительную победу. Жалкие остатки галльского войска бежали в земли Лингонов.

8. германцы вторглись в земли племени Бойи!
И обнаружили, что в провинции находятся войска восточных галлов. Несмотря на численное превосходство, германцы были отброшены из земель Бойи потеряв три четверти своего войска.

9. германцы идут!
В Юзипетах собралась огромная германская армия, возглавляемая самим генералом Эрихом, вождем германцев. Эрих объявил поход против давних врагов германского народа - восточных галлов и гельветов. Он также сказал, что надеется на то, что с падением этих племен, наконец воцарится мир в Германии и на ее границах.

10. волшебное зелье!
Говорят, что живущий в землях западных галлов великий друид Догматикс открыл секрет волшебного эликсира увеличивающего силу и отвагу воинов. Говорят также, что племена пиктонов и намнетов упиваются этим эликсиром до упаду. Что-то будет?....

11. Во многих отношениях кельтская цивилизация теснее примыкает к новой, чем к греко-римской культуре благодаря своим парусным судам, рыцарству, церковному строю, а прежде всего своим, правда несовершенным попыткам сделать опорой государства не город, а племя и его высшее выражение - нацию. Наряду с племенной знатью большим влиянием в Галлии пользуются жрецы-друиды, представляющие собой особую и замкнутую корпорацию. Они являются толкователями права, предсказателями будущего и хранителями вековой мудрости, а также религиозных обычаев кельтов. Родиной друидизма считается Британия; отсюда их учение было перенесено в Галлию. Друиды к нашему времени еще сохраняли свой моральный авторитет и реальную власть, но в целом значение их в общественной жизни явно падает, тогда как значение военной аристократии, наоборот, возрастает. Но все-таки высшая власть принадлежит сословию жрецов, имеюших единую организацию и ежегодно собиравшихся на совет. Они делятся на три категории. Друиды образовывают высшую касту - слагателей мифов и вершителей ритуалов. Филиды выполняют функции законоведов, они же хранят в памяти древнюю историю страны, тесно переплетенную с мифологией. Наконец, барды в своих стихах прославляят военных вождей и героев. В последнее время замечено сильное накопление жрецов в районах центральной галлии, по слухам, в одной столице их более трех сотен. Они стекаются туда со всех земель. Поговаривают, что лорд Аш созывает жрецов в свои земли для проведения ежегодных майских празднеств в честь Богини-Матери и Цернунна. Так или иначе, такого наплыва друидов, филидов и бардов страна еще не знала.

12. Ходят слухи о том, что многие вожди распускают свои армии. По всей видимости это вызвано не столько благополучной обстановкой на границах, сколько экономическими трудностями.

13. В землях племени Вокаты открыто новое месторождение железной руды!
Рядом с новой шахтой возник уже целый городок шахтёров. Богатство провинции растёт на глазах.

14. Пахари племени Атребатес решили наконец покончить с вечной нуждой и расчистили новые земли под поля и огроды. Теперь дела в племени должны пойти на лад.

15. Тюлинги богатеют от продажи излишков своих прошлогодних запасов. Довольны все - и продающие и покупающие.

16. Высокая рождаемость в землях Пиктонов. Многие молодые семьи отделились от свои общин и образовали новое поселение.

17. Ликвидирована большая банда разбойников, грабившая земли Тулузов! В лагере разбойников был найден огромный клад. Сокровища поделили поровну между участниками похода.

18. В землях Лингонов по указу воеводы Хогарда был казнёнен один из его лидеров - Мидир. За неповеновение и неуважение к Народу Восточных Галлов, за коварные происки и интриги его посадили на кол. Ходят слухи что его оклеветали, ибо при жизни он был отважным воином и умелым бойцом.

Политическая карта

Карта

Географическую карту можно увидеть здесь.